вторник, 28 августа 2012 г.

Санатории. Ессентуки

Я живу в Ессентуках. И решила Вас, дорогие читатели  и гости моего блога познакомить с санаториями Ессентуков.

Город Ессентуки, основанный в 1798 году, является одним из самых популярных курортов в Российской Федерации; расположен в 43 километрах от аэропорта Минеральные Воды. Находится курорт Ессентуки в степной долине реки Подкумок, на высоте 600-628 метров над уровнем моря в предгорьях Северного склона главного Кавказского хребта.

   
Санаторий "Березы" г. Ессентуки

В самом центре курортной зоны находится специализированный санаторий "Березы", принимающий на лечение взрослых и родителей с детьми от 4 лет. В двухстах метрах от санатория находится общекурортная грязелечебница, бюветы знаменитых минеральных вод "Ессентуки-4", "Ессентуки-17".
Отдыхающие размещаются в 2-х местных номерах со всеми удобствами. Все палаты капитально отремонтированы и оснащены цветными телевизорами.
Лечение и процедуры

В диагностике заболеваний используются современные методики и оборудование: фиброгастроскопия, ультразвуковые исследования, рН-метрия, эхоэнцефалография, биохимические и бактериологические исследования.
Богат арсенал используемых факторов и процедур: минеральные и радоновые ванны, грязелечение, ингаляции, различные полостные орошения минеральной водой, подводный душ-массаж, электросветолечение, магнитотерапия, ультразвук, различные виды массажа, лечебная физкультура, лечение в соляной камере, гипноз и т.д.

Санаторий имеет большой опыт по оздоровлению лиц, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.

Спорт и досуг

С сентября по май в санатории работает учебно-консультационный пункт средней школы. Библиотека с читальным залом располагает более чем 50000 экземпляров художественной и учебно-методической литературы. С детьми ведется кружковая работа, в корпусах имеются хорошо оснащенные детские игровые комнаты, на территории - игровой городок, волейбольная площадка, фонтан, много зелени. В санатории имеется тренажерный зал, оснащенный оборудованием фирмы "Кетлер", настольным теннисом.

К услугам отдыхающих парикмахерская, переговорный пункт. Организован трансфер: аэропорт Минеральные Воды - санаторий и обратно. Экскурсии по городам Кавказских Минеральных Вод, в Приэльбрусье, Домбай дополняют досуг отдыхающих, делают его интересным и содержательным.
                      

Выбираем правильный бюстгалтер.



бюстгалтер 300x267 Выбираем правильный бюстгалтер.Правильный бюстгальтер. Как его выбрать?

Выбор бюстгальтера – дело, чрезвычайно важное для здоровья и красоты женщины.
Как правильно определить размер, который на маркировке обозначается цифрами и латинской буквой? К примеру 80 С или 75 А.
Размер бюстгальтера несложно вычислить при помощи сантиметра. Измерьте объем под грудью:
Объем под грудью размер
От 67 до 72 см -70
от 73 до 77 см -75
от 78 до 82 см -80
от 83 до 87 см -85
от 88 до 92 см -90
от 93 до 97 см -95
от 98 до 102 см -100

Затем измерьте объем тела по самым выступающим точкам груди и вычислите разницу между двумя объемами. Полученная цифра определит полноту.
Разница двух полнота объемов груди
10 – 11 см -АА
12 – 13 см -А
14 – 15 см -В
16 – 17 см -С
18 – 19 см -D
20 – 21 см -DD

Таким образом, если ваш объем, измеряемый под грудью, около 80 см, объем полноты – 95 см, а разница соответственно 15 см, то подходящий вам размер – 80 В. Кстати, это и есть самый ходовой размер.
В подборе бюстгальтера существует еще один показатель: самые выступающие точки груди должны находиться посередине между линией плеч и талией. Если они смещены выше, то есть бюстгальтер как бы приподнимает грудь, или опускаются ниже под тяжестью груди, то бюстгальтер вам не подходит. Носить его не следует – он просто не выполняет своих функций.
Бюстгальтер, будь он плотным и строгим или невесомо-кружевным неглиже, должен соответствовать многим параметрам: подходить по размеру, быть удобным, не вызывать ощущения дискомфорта. Его форма должна быть связана с индивидуальным строением груди и выполнять функцию корректировки: чуть стягивать к центру широко посаженные груди, приподнимать низкие, поддерживать слишком тяжелые формы. Желательно, чтобы бюстгальтер не деформировался в процессе ношения, не терял форму от стирки, не линял и, конечно, был красивым.

С какими проблемами чаще всего сталкиваются женщины, подбирая себе бюстгальтер? 

Если кожа на груди у вас чувствительная, остро реагирующая на малейшие нажимы, то вам не следует носить никаких жестких лямок и никаких косточек. Грудь должна чувствовать себя свободно, а кожа – дышать. Лучше приобретать бюстгальтеры из мягкой ткани с тонкими лямками.

При пышной груди необходимо покупать лифчик на широком каркасе, как бы на полукорсете. С полными чашечками на косточках и широкими лямками.
Материал должен быть достаточно эластичным и как бы повторять форму груди. Ее надо удерживать, и тоненькие бюстгальтеры могут выполнить в данном случае лишь декоративные функции.

Большой бюст при узкой спине хорошо поддерживает бюстгальтер с цельнокроеной чашечкой. Лямки должны быть изготовлены из тугой плотной эластичной ткани и обязательно на твердых, во весь объем груди, костях.
Тонкими кружевами такую грудь не удержишь. Обязательно обращайте внимание на крой планки спины – предпочтительнее широкая спинка.
При узких покатых плечах противопоказаны тонкие лямки и низко вырезанные чашечки. Они должны быть цельнокроеными, и их крой должен плавно переходить в бретельку. Эти модели часто называются спортивными. Только они позволят вам не ловить постоянно сползающие бретельки.



Широко расставленные груди нуждаются в бюстгальтерах с твердыми косточками, как бы подталкивающими одну грудь к другой. Бретельки должны быть достаточно широкими у основания, материал – плотным. Хорошо фиксирует положение груди лифчик из комбинированных тканей.
Женщинам с плоской грудью рекомендованы модели с жесткими косточками и тонкими лямками. Если позволяет размер груди, не противопоказаны и открытые бюстгальтеры, типа «Анжелика». У этой популярной модели бретельки крепятся не на центр чашечки, а по бокам. Передняя деталь имеет разрез и чашечки скрепляются между собой только в самом низу – на уровне нижней ленты.
Если у вас низкая грудь, вам стоит выбирать бюстгальтер, у которого нижняя часть чашечки дублирована плотной тканью. 

При маленькой груди больший объем ей придает полное дублирование всей чашечки, когда и верхняя и нижняя ее части уплотняются. Часто женщины задают вопрос: «Нужны ли при большой груди косточки?» Да, они желательны. Кстати, косточками иногда ошибочно называют каркас, который вшит в нижнюю деталь чашечки. На самом деле косточки находятся не столько снизу, сколько сбоку. Бюстгальтеры с косточками и каркасом более практичны, они дольше сохраняют форму. Конечно, особенно при богатых формах, необходима опора, поддержка в виде косточек. Если же вы их не переносите, то выбирайте бюстгальтер с чашечками из плотного эластичного материала.

Правда, при большой груди более важны широкие лямки и удобная широкая спинка. Крой чашечек должен охватывать всю грудь целиком, а не только ее нижнюю часть. Подход к подбору бюстгальтеров должен быть строго индивидуальным. Можно знать основные принципы, но все равно только в процессе ношения все прояснится. Например, формованные чашечки. Многие женщины любят такие модели – в них они как бы обретают новую грудь. А многие жалуются, что они не ощущают собственных форм. Понять комфортность ощущений можно только практически, и не всегда результат появляется быстро. Каждая женщина должна иметь в своем гардеробе не менее 5-6 бюстгальтеров.

Самые ходовые модели в последние годы – уплотненные, зрительно увеличивающие объем груди. В выборе бюстгальтеров многое зависит исключительно от вкуса женщины: цвет, модель, отделка, вид кружев. И еще одна рекомендация – никогда не покупайте белье, не примерив его.Лучше купить один дорогой бюстгальтер в фирменном магазине, где разрешена примерка, чем несколько на рынках или в палатках.

С помощью бюстгальтера вы можете сильно изменить свой внешний вид, подчеркнув достоинства и замаскировав недостатки. Главное – правильно подобрать форму и размер, обращая внимание на то, как эта деталь туалета сидит именно на вас.

К каждому платью свой лифчик

Модель бюстгальтера часто диктует, какую одежду можно надеть сверху. Под трикотажное изделие, которое облегает фигуру, лучше надеть тонкий бесшовный бюстгальтер с добавлением лайкры. Под строгий костюм подойдет жесткий бюстгальтер с косточками и поролоном: он подчеркнет формы даже под твидом или плотной шерстью. А вот на вечеринку в зависимости от фасона платья выбирайте «анжелику» без бретелей или бюстгальтер с моделирующимися бретельками. Милая и весьма удобная новинка для тех, кто любит танцевать и является «носительницей» крупной груди: совершенно прозрачные, но очень надежные силиконовые бретельки. Их можно прикрепить к любому любимому бюстгальтеру, если есть возможность смены лямок.
бюстгалтер2 300x186 Выбираем правильный бюстгалтер.Бюстгальтер-невидимка – это пара накладок-липучек особой формы из специального материала, которые незаметно поддерживают вашу грудь, придают ей желанную полноту и упругость, оставляя спину свободной. Идеальное решение для вечерних платьев с открытой спиной.

Для спорта
спортивный бюстгалтер 236x300 Выбираем правильный бюстгалтер.
Производителями спортивного трикотажа и медицинского белья разработаны бюстгальтеры, надежно поддерживающие грудь во время тренировок, независимо от их интенсивности и динамичности. При создании такого белья используются высокотехнологичные ткани, поглощающие пот. Это фелифин, который позволяет телу дышать лучше, чем хлопок и лен, и ткань с микроволокном, облегающая тело, как вторая кожа. Кроме того, новые ткани хорошо растягиваются и препятствуют образованию складок. Еще одна разработка – так называемый махровый хлопок. Этот материал используют в качестве прокладки для спортивного белья – он моментально впитывает пот, а благодаря специальной технике склеивания во время прыжков или бега бюст остается неподвижным без дополнительных ухищрений.
 
Результат, который обеспечивает современное дорогое белье для занятий спортом, невозможно получить в старом бюстгальтере, надеваемом на тренировки по принципу «не жалко». Спортивный бюстгальтер сохранит грудь от перегрева и переохлаждения, позволит ей дышать, защитит от травм и растяжений связок. И кстати, от растяжений кожи! Вы будете чувствовать себя комфортно, и ваша кожа останется сухой, потому что весь пот впитается в белье, которое потом можно легко прополоскать и быстро высушить.

Здоровье мужчины после 40 лет

Что ожидает мужчину после сорока лет? Известно, что сорокалетие многие воспринимают, как это своеобразную грань, перешагнув которую мужчина может открыть в себе второе дыхание, новые силы и возможности. Эту грань называют кризисом среднего возраста.

Что стоит за цифрой 40 В сорок лет мужчина принимается за переосмысление своей жизни, пересматривает ценности, критически оценивает свои достижения, подсчитывает проигрыши и пытается исправить ошибки. В этом возрасте у многих появляются определенные успехи, как в личной жизни, так и в карьере. Кто-то готов заниматься любимой профессией, у кого-то есть высокооплачиваемая работа или открыто свое собственное дело.

Но не только эти обстоятельства беспокоят мужчин. Большинство представителей сильного пола, как и женщины, придирчиво и тщательно относятся к собственной внешности. И тут многих может подстерегать разочарование. Пивной животик, лысеющая макушка, дряблые мышцы, десять килограммов излишнего веса. Немногие парни после сорока лет сохранили себя в отличной форме. Накопилась усталость, исчезла бодрость, жизнелюбие, сил поубавилось. Стоит добавить начинающиеся проблемы в интимной жизни, сюрпризы с проявлениями импотенции – и можно лицезреть портрет обычного среднестатистического мужчины.

Как изменить ситуацию Вам это полнее под силу, даже без особенных денежных и физических затрат. Оставьте в своей жизни:

    * умеренные физические нагрузки;

    * радостные приятные эмоции;

    * необходимые для вас факторы для укрепления духа;

    * правильное питание.

Какое питание считать правильным для 40-летнего Такое питание наделено своими, ему присущим особенностями. Помните, что первым вашим врагом стоит считать лишний вес, поскольку размеренный ритм жизни сорокалетнего мужчины провоцирует откладывание жировой ткани в разнообразных зонах. Так что диета после сорока лет непременно должна быть гипокалорийной, здесь должно содержаться по минимуму легкоусвояемых углеводов, животных жиров. Предпочтение отдайте растительной и белковой пище – мясу, овощам, фруктам. Частота приемов пищи должна в идеале становится больше, а объемам порций — уменьшаться.

Нужно укрепить кости С годами страдает костная система человека. В большинстве своем это касается, в первую очередь, женщин в период климакса, но и мужчина не может быть застрахованным от потери кальция.

<a href="http://newsme.com.ua/tech/health/1237339/">Источник</a>

среда, 15 августа 2012 г.

МИГРЕНЬ

Головные боли - одна из самых распространенных жалоб пациента. Значительная роль в их возникновении принадлежит мигрени.
Понятие "мигрень" определяется следующим образом: пароксизмальные состояния, проявляющиеся приступами интенсивной головной боли пульсирующего характера, периодически повторяющиеся, локализующиеся преимущественно в одной половине головы, в основном в глазнично-лобно-височной области, сопровождающиеся в большинстве случаев тошнотой, рвотой, плохой переносимостью яркого света, громких звуков (фото- и фонофобия), сонливостью, вялостью после приступа.
Практически все люди (по данным мировой статистики, 75-80%) перенесли хотя бы один раз в жизни приступ мигрени. Мигрень - болезнь женщин, соотношение 3:1, 4:2 "в пользу" женщин. Обычно мигрень возникает в возрасте 18-33 лет.
Начало болезни в детстве встречается реже, хотя известны случаи мигрени у 5-летних детей. После 50 лет мигрень как самостоятельное заболевание встречается достаточно редко, однако в литературе есть описания случаев типичной мигрени, возникшей у пациентов старше 60 лет. При этом замечено, что мигрень у лиц старшего возраста встречается почти в равном числе случаев как у мужчин, так и у женщин.
Существенную роль в возникновении мигрени играют наследственные факторы: у родственников больных мигрень встречается значительно чаще, чем в популяции; при наличии мигрени у обоих родителей риск заболевания потомков достигает 60-90% (тогда как в контрольной группе - 11%), при этом лидирующая роль принадлежит матери: риск заболевания детей - 72%. Механизм наследования не совсем ясен: одни авторы указывают на рецессивный, другие - на доминантный тип. Возможно, существенную роль играет наследование определенного нейрохимического дефекта (в частности, недостаточность метаболизма монаминов мозга, особенно серотонина). Есть мнение о наследовании не самой болезни, а предрасположенности к определенному типу реагирования сосудистой системы на различные раздражители.
В современной Международной классификации болезней (МКБ - X) 1988 г. выделены следующие формы мигрени:

  • мигрень без ауры (ранее - простая мигрень), которая встречает ся в 70% случаев, и
  • мигрень с аурой (ассоциированная), - т. е. форма, при которой приступу боли предшествует комплекс фокальных неврологических симптомов (зрительные, чувствительные, двигательные нарушения).
    Это более редкая форма, наблюдающаяся в 30% случаев. Внутри последней различают формы в зависимости от типа ауры: типичная (ранее классическая офтальмическая мигрень), с длительной аурой, с острым началом ауры, мигрень с аурой без последующей головной боли, при этом аура часто представлена зрительными нарушениями и чередуется с типичными мигренозными атаками.
    Далее, в зависимости от сосудистого бассейна, включенного в патологический процесс, выделяют соответственно формы мигрени: офтальмоплегическая, ретинальная, базилярная и др.
    В классификации представлены детские периодические синдромы, которые могут быть предшественниками мигрени или сочетаться с нею, например доброкачественные пароксизмальные головокружения у детей (как эквивалент мигрени при наличии мигренозного анамнеза). В классификации также выделены осложнения мигрени: мигренозный статус (серия тяжелых, следующих друг за другом приступов или один необычно тяжелый и продолжительный, как правило со рвотой, встречается редко - 1-2% случаев) и мигренозный инсульт (развитие на фоне мигрени с аурой мозговой сосудистой катастрофы). Оставлена графа для описания новых видов мигренозных расстройств.
    Нами на основании тщательного исследования вегетативных изменений у больных мигренью выявлена вегетативная, или паническая, мигрень. Названная форма характеризуется появлением на фоне типичного мигренозного приступа симптомов панической атаки (согласно классификации в DSM-III):
    тахикардия, чувство страха, тревоги, дыхательные расстройства (чувство нехватки воздуха, удушье), ознобоподобный гиперкинез, полиурия. Эти приступы отличаются более тяжелым и длительным течением и требуют специального терапевтического подхода.
    Существенным моментом в представленной классификации является выделение диагностических критериев мигренозных цефалгий.
    Диагностические признаки мигренозных цефалгий:
    • как правило, гемикраническая локализация головной боли;
    • пульсирующий характер этой боли;
    • выраженная интенсивность болевых ощущений, усугубляющихся при физической работе, ходьбе;
    • наличие всех или одного-двух сопровождающих симптомов (тошнота, рвота, свето-звукобоязнь);
    • длительность атаки от 4 до 72 часов;
    • не менее пяти атак в анамнезе, отвечающих вышеперечисленным критериям.
    Для мигрени с аурой кроме названных признаков обязательными являются следующие положения: ни один симптом ауры не должен длиться более 60 минут; полная обратимость одного или более симптомов ауры, свидетельствующих о фокальной церебральной дисфункции; длительность "светлого" промежутка между аурой и началом головной боли не должна превышать 60 минут.
    Течение приступов при мигрени без ауры состоит из трех фаз.
    Первая фаза продромальных явлений в виде изменения настроения (тревога, беспокойство, депрессия, реже эйфория), раздражительности, плаксивости, снижения работоспособности, сонливости, зевоты, изменения аппетита, жажды, появления локальных отеков.
    Продолжительность этой фазы - несколько часов, нередко при мигрени без ауры она отсутствует.
    Вторая фаза - возникновение боли. Приступ может начаться в любое время суток, при этом, по нашим наблюдениям, ночные приступы (т. е. атаки, возникающие во время сна) имеют более тяжелое течение, чаще сопровождаются отеками, хуже купируются.
    В начале приступа боль обычно локализуется в лобно-височной области, глазном яблоке, преимущественно с одной стороны (по нашим данным, чаще справа - до 50%, слева - до 30%), двусторонняя - 20%.
    Характер боли пульсирующий, реже - ломящий, распирающий;
    интенсивность боли нарастает на протяжении 2-5 часов.
    Боль сопровождается снижением порога возбудимости органов чувств, что проявляется усилением болевых ощущений от яркого света, громких звуков, резких запахов. Любое прикосновение к телу может стать нестерпимым. Каждый удар пульса, по выражению больных, "ощущается в голове, словно удар молота", Очень характерно поведение страдающего мигренью во время атаки: больной старается уединиться, лечь в постель, затемнить помещение, закрыть уши подушкой, укутаться одеялом.
    У некоторых пациентов определяется набухшая височная артерия, иногда видна ее пульсация. Больные нередко сильно сдавливают артерию, так как прекращение кровотока может уменьшить пульсирующую боль. На стороне боли сосуды конъюнктивы инъецированы, глаз слезится, околоорбитальные ткани и височная область отечны. В результате отека мягких тканей лица сдавливается капиллярная сеть, лицо бледнеет, кожа около глаза цианотична. В течение приступа головная боль может распространиться на всю половину головы или реже на всю голову, тогда пульсирующая боль сменяется ощущением распирания, "раскалывания", сдавливания, возникают тошнота, в ряде случаев многократная рвота, которая иногда ослабляет дальнейшие проявления приступа, похолодание дистальных отделов конечностей, озноб. Средняя продолжительность - от 8 до 20 часов.
    Третья фаза - постепенное уменьшение, "затухание" боли, вялость, сонливость, разбитость (от нескольких часов до суток).
    Частота приступов различна, периодичность их индивидуальна.
    При мигрени с аурой также может быть фаза продрома, но чаще первая фаза - это аура, клиника которой зависит от локализации патологического процесса, затем фаза боли и постприступная фаза.
    В группе мигреней с аурой наиболее часто встречается (до 27,8%) офтальмическая (или классическая, типичная) форма, для которой характерны различные зрительные расстройства. Последние в большинстве случаев проявляются мерцающей скотомой (описана впервые выдающимся французским неврологом Ж.М. Шарко в 1887 г.; больной видит сверкающие зигзаги, точки, шары, огненные фигуры, молниеподобные вспышки, ломаные линии, напоминающие зубцы крепостной стены, и т. п., после чего развивается приступ головной боли).
    Сверкающие фотопсии могут сменяться выпадением отдельных участков полей зрения или выпадением половины поля зрения (гемионопсия).
    Если зрительные нарушения возникают в правой половине поля зрения, то головная боль локализуется слева, и наоборот. Лишь у 10-15% пациентов боль возникает на той же стороне. Ауры, как правило, стереотипны для каждого больного. У некоторых перед приступом головной боли возникают зрительные иллюзии: все люди, вещи, предметы кажутся удлиненными ("синдром Алисы", получивший название от описания подобного явления в книге Л. Кэрролла "Алиса в стране чудес") либо уменьшенными в размерах, иногда с изменением окраски. Подобные нарушения зрительного восприятия чаще встречаются при мигрени в детском возрасте.
    В неврологическом статусе больных мигренью без ауры и мигренью с аурой в межприступном периоде, как правило, отклонений не наблюдается. По нашим данным, в 14-16% случаев имели место нейроэндокринные проявления гипоталамического генеза (церебральное ожирение, нарушения менструального цикла, гирсутизм и т. п.), максимально представленные в группе больных панической мигренью.
    В соматическом статусе в11-20% случаев выявлена патология желудочно-кишечного тракта, более ярко представленная у мужчин. У них также обнаружена склонность к артериальной гипертензии.
    Особенностям личности и состоянию психической сферы больных мигренью посвящено множество работ. В литературе приводятся имена многих выдающихся людей, страдающих мигренью. Среди них Кай Юлий Цезарь, Э. По, Г. Гейне, Г. Мопассан, Р. Вагнер, Ф. Шопен, П. Чайковский, Ч. Дарвин, 3. Фрейд.
    Ряд авторов считает, что существует особая мигренозная личность, характеризующаяся повышенной возбудимостью, обидчивостью, совестливостью, поведенческой активностью, высоким уровнем притязаний, нетерпимостью к ошибкам других людей. "Любитель совершенства" - распространенное определение лиц, страдающих мигренью. Однако многие авторы не признают существования особого типа личности больного мигренью.
    Сегодня с уверенностью можно сказать лишь, что лицам, страдающим мигренью, свойственна особая чувствительность к дистрессу: низкая стресс-устойчивость, склонность к тревожно-депрессивным реакциям, поведенческая, эмоциональная лабильность, что в сочетании с выраженной вегетативной дисфункцией у этих больных позволяет рассматривать их как пациентов с психовегетативным синдромом.
    Существенное значение в диагностике мигренозных цефалгий имеет течение заболевания: изменение характера и/или интенсивности приступов при длительном "мигренозном" анамнезе, поздний дебют (50 и более лет), появление неврологической симптоматики, отсутствующих ранее таких сопровождающих симптомов, как рвота, и т. п. Они являются "сигналами опасности" и требуют тщательного обследования пациентов с применением нейровизуализационных методов для исключения симптоматической формы мигрени, являющейся фасадом растущего процесса, сосудистой патологии (аневризма).
    Лечение мигрени
    Лечение мигрени складывается из двух направлений: купирование цефалгического приступа и проведение профилактической терапии. В период приступа в связи с кратковременностью вазоконструкторной фазы - анальгетики и спазмолитики целесообразно применять в самом начале, до появления сильной боли. Но, как правило, их прием проводится на болевом пике, что, естественно, неэффективно. Базовые препараты, влияющие непосредственно на механизм развития болевой атаки, указаны в табл.
    Способы купирования приступов мигрени (3 группы препаратов)
    1-я группа. Достаточно эффективен при легких и средне-тяжелых приступах парацетамол по 0,5-1 г до 4 таблеток в сутки (особенно парацетамол в свечах).
    Показаны также ацетилсалициловая кислота (АСК) и ее производные. Препарат лучше применять в начале атаки. Необходимо учитывать и тяжесть приступа: при легких дают АСК в виде шипучего раствора. Если приступ сопровождается рвотой, применяют свечи метоклопрамида (20 мг).
    При более тяжелых приступах принимают АСК по 500 мг - до 2 таблеток (с промежутком 1 час). Хорошо действует седалгин.
    Необходимо помнить о противопоказаниях назначения АСК: наличие заболеваний желудочно- кишечного тракта (особенно язвенной болезни), склонность к кровотечениям, повышенная чувствительность к салицилатам, аллергия.
    2-я группа базовых средств, купирующих мигренозные атаки, - препараты спорыньи (эрготамина), обладающие мощным вазоконстриктивным действием на гладкую мускулатуру стенки артерии (ригетамин, дигидроэрготамин). При передозировке или повышенной чувствительности к эрготаминовым препаратам возможны следующие побочные эффекты: загрудинная боль, боли и парестезии конечностей, рвота, понос (явления эрготизма). В этих случаях препарат следует отменить. Кроме того, нежелательно применение указанных средств при артериальной гипертензии, периферических ангиопатиях, во время беременности. Наименьшими побочными свойствами обладает появившаяся в последнее время новая форма дигидроэрготамина - Дигидергот, применяющаяся в виде назального спрея, которая купирует через 20-30 минут как сам приступ, так и сопровождающие его явления (тошнота, рвота). Достоинством данного препарата являются удобство применения, отсутствие кумуляции. 3-я группа базовых препаратов, также наиболее эффективных в настоящее время - препараты серотонинового ряда, и в первую очередь суматриптан - селективный агонист серотонина. Препарат применяется по 50-100 мг внутрь (не более 3 таблеток в сутки) или 6 мг подкожно. Эффективность препарата достаточно высока: через 20-30 минут, максимум 1 час купируются самые тяжелые приступы, через 2-3 часа полностью восстанавливается работоспособность. Побочные явления: чувство покалывания, давления, тяжести в различных частях тела, гиперемия лица, усталость, сонливость, слабость. Противопоказания: возраст старше 60 лет, детский возраст, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, неконтролируемая артериальная гипертензия.
    В настоящее время продолжают разрабатываться новые формы агонистов серотонина: наротриптан, золмитриптан и др. Наиболее перспективный из триптанов - золмитриптан (Зомиг) уже появился на российском рынке. Препарат обладает максимальной биодоступностью, малым количеством побочных эффектов, ранним началом действия (15-20 мин.) В большинстве случаев достаточно одной таблетки (2,5 мг) для купирования атак.
    Применяют также нестероидные противовоспалительные средства (индометацин, ибупрофен и др.) для купирования приступов или для коротких курсов (не более 3-4 недель).

    Важна длительность курсов профилактической терапии: не менее 3 месяцев, чаще от 4 до 6 месяцев. Существенное значение имеет поведенческая терапия, цель которой - научить больного купировать свои приступы и уметь предупреждать их. Важна диета, регулярное питание, исключение продуктов, содержащих тирамин (шоколад, какао, орехи, цитрусовые, бобы, помидоры, сельдерей, сыры), а также напитков (сухие, особенно красные вина, шампанское, пиво).
    Вообще важен здоровый образ жизни: плавание, лыжи, ходьба, наличие какого-либо увлечения, хобби, что создает положительное эмоциональное состояние и тем самым предупреждает возникновение атак. Все это дает пациенту уверенность в возможности самому справиться со своим недугом.