Китайская
система омолаживающего питания Фукури, которой придерживались еще
императоры Древнего Китая, основана на балансе пяти стихий восточного
гороскопа. Принцип простой - в каждом блюде должны присутствовать
продукты всех этих стихий: дерево, огонь, земля, металл и вода.
Питание
формирует судьбу человека, считают китайцы. Если человеку хватает всех
необходимых микроэлементов, у него нормальная кровь, а значит, здоровые
органы, ткани и психика, и он находится в гармонии с собой.
Все
пять стихий должны находиться в равновесии. Вода питает Дерево,
способствуя его росту. Дерево питает Огонь. Огонь, сжигая Дерево,
порождает пепел, который питает Почву. Почва питает Металл,
формирующийся в недрах земли. Расплавленный Металл подобен Воде.
Все
болезни происходят из-за дисбаланса стихий в нашем питании, например,
какая-то одна доминирует, а другая, наоборот, подавляется.
Система Фукури подходит абсолютно всем: людям любых религий, любого возраста.
Все продукты питания можно условно разделить на пять категорий:
- зеленые, стихия Дерево.
- красные, стихия Огонь.
- желтые, стихия Земля.
- белые, стихия Металл.
- черные, стихия Вода.
- красные, стихия Огонь.
- желтые, стихия Земля.
- белые, стихия Металл.
- черные, стихия Вода.
Зеленые.
Продукты растительного происхождения: огурец, зеленый лук, укроп,
петрушка, киви, зеленый виноград, листья зеленого салата и т.д.
Продукты животного происхождения: курица и куриные яйца.
Злаки: пшеница и продукты из пшеницы.
Продукты с преобладанием кислого вкуса: пищевой уксус, кислая капуста, кислые помидоры, кислое вино.
Продукты животного происхождения: курица и куриные яйца.
Злаки: пшеница и продукты из пшеницы.
Продукты с преобладанием кислого вкуса: пищевой уксус, кислая капуста, кислые помидоры, кислое вино.
Красные. Продукты растительного происхождения: помидоры красные, мякоть арбуза, вишня, красный болгарский перец, красная свекла и т.д.
Продукты животного происхождения: баранина.
Злаки: просо.
Продукты с преобладанием горького вкуса: горький перец, черный крепкий кофе без сахара, любые приправы с горьким вкусом.
Продукты животного происхождения: баранина.
Злаки: просо.
Продукты с преобладанием горького вкуса: горький перец, черный крепкий кофе без сахара, любые приправы с горьким вкусом.
Желтые. Продукты растительного происхождения: тыква, растительное масло, бананы, абрикосы, желтый виноград, желтая черешня.
Продукты животного происхождения: говядина и продукты питания, произведенные коровой, - молоко, кефир, сыры, масло, сметана, ряженка; к этой же категории относятся индюшка и индюшачьи яйца.
Злаки: рожь.
Продукты с преобладанием сладкого вкуса: сахар, мед, изюм, все виды конфет с ярко выраженным сладким вкусом, очень сладкие кондитерские изделия.
Продукты животного происхождения: говядина и продукты питания, произведенные коровой, - молоко, кефир, сыры, масло, сметана, ряженка; к этой же категории относятся индюшка и индюшачьи яйца.
Злаки: рожь.
Продукты с преобладанием сладкого вкуса: сахар, мед, изюм, все виды конфет с ярко выраженным сладким вкусом, очень сладкие кондитерские изделия.
Белые. Продукты растительного происхождения: картофель, лук, чеснок, редиска (плод - белый), редька.
Продукты животного происхождения: конина, рыба и продукты из рыбы (икра), утка и утиные яйца, гусь и гусиные яйца.
Злаки: рис, гречиха.
Продукты питания с преобладанием жгучего вкуса: все жгучие приправы.
Продукты животного происхождения: конина, рыба и продукты из рыбы (икра), утка и утиные яйца, гусь и гусиные яйца.
Злаки: рис, гречиха.
Продукты питания с преобладанием жгучего вкуса: все жгучие приправы.
Черные. Продукты растительного происхождения: черноплодная рябина, черная смородина, черника и т.д.
Продукты животного происхождения: свинина.
Злаки: бобовые.
Продукты с преобладанием соленого вкуса: соль, все соленые приправы.
Продукты животного происхождения: свинина.
Злаки: бобовые.
Продукты с преобладанием соленого вкуса: соль, все соленые приправы.
Продукты
одного цвета в природе редко встречаются, в основном - смешанного.
Например, капуста представляет одновременно белые и зеленые продукты;
морковь - красные и желтые
.
Итак, для примера несколько рецептов с балансом всех пяти стихий:
Овощной
салат <Летний>: зеленые - огурцы, петрушка, укроп, красные -
помидоры, желтые - подсолнечное масло, белые - репчатый лук, черные -
соль.
Бутерброд с грудинкой по-крестьянски, с
овощами и зеленью: зеленые - пшеничный хлеб, огурцы, петрушка, кинза,
красные - помидоры, желтые - сыр, белые - чеснок, черн - грудинка
по-крестьянски, соль.
Поджарка свиная: зеленые -
огурцы, зеленый лук, красные - свекла, помидоры, желтые - подсолнечное
масло, морковь, белые - кабачки, репчатый лук, черные - свинина жирная,
соль.
http://priroda.inc.ru/omolojenie/omolojenie34.htmlые
Да, и еще отдельный день недели - питание продуктами определенного цвета...
ОтветитьУдалитьДа - разноцветное меню - по дням недели
ОтветитьУдалитьРаспечатала себе повесила, Здорово и спасибо!
ОтветитьУдалитьне блог, а просто кладенец интересного
Спасибо , друзья!
ОтветитьУдалить