У нас в стране продается большое количество наименований минеральных вод, различных по химическому составу и лечебным свойствам. Люди покупают и пьют такую воду, как обычную столовую, не читая этикетки и не зная свойств этой воды.
В первую очередь необходимо обращать внимание на
минерализацию воды, то есть на концентрацию растворенных в воде солей.
Она, как правило, колеблется от 1 до 15 граммов на литр. Это вода
слабой, малой и средней минерализации, вода с большей минерализацией не
используется для внутреннего употребления, только для ванн и примочек.
Минеральные воды в зависимости от того, какие
комбинации ионов солей в ней преобладают, получают свое основное
название. Существуют кальциевые, натриевые, магниевые, хлоридные воды.
Но чаще всего названия минеральных вод составные, например, сульфатно –
натриево – магниевая минеральная вода.
Минеральная вода бывает также кислой, щелочной, нейтральной. Еще одна особенность: лечебные свойства воды во многом определяются наличием в ней различных микроэлементов,
необходимых нашему организму. В воде содержатся железо, кремний, фтор,
бром, йод, бор и другие. Читая этикетку, можно увидеть, какая это вода,
йодо-бромная или, к примеру, железистая. Наличие растворенного газа
также влияет на свойства воды, она бывает углекислой, сероводородной,
азотной, и чем больше содержание газа, тем сильнее проявляются лечебные
свойства.
Как видите, химический состав разных минеральных
вод существенно отличается. Я говорю это к тому, что нельзя
безконтрольно и в любых количествах пить минеральную воду, только
специалист может назначить курс лечения того или иного заболевания
минеральной водой.
Однако нужно знать общие свойства и особенности
действия, присущие всем минеральным водам. Так как минеральная вода
является сильнейшим раздражителем слизистых оболочек желудочно –
кишечного тракта, ею чаще всего лечат заболевания желудка, пищевода,
печени, почек, кишечника, желчевыводящих путей. Запомните: теплая вода ослабляет работу желудка и кишечника, а холодная усиливает. То есть деятельность желудочно – кишечного тракта можно регулировать температурой воды.
Также большое значение имеет то, когда принимать воду, до или после еды. Запомните еще одно правило: если
необходимо стимулировать работу желудка, воду надо пить 20 – 30 минут
до еды. Если же, напротив, необходимо подавить чрезмерную активность
желудочных желез и перистальтику, воду нужно принимать за час – полтора
до еды.
Существует еще такой момент: раздражение водой
переднего отдела рта отражается на работе желудка, а заднего отдела рта и
корня языка – на работе кишечника. Усвоив эти особенности можно
самостоятельно регулировать работу желудка и кишечника. Для стимуляции
нужно пить холодную воду за 20 минут до еды, медленно и небольшими глотками, а для ослабления активности – за полтора часа до еды пьют теплую воду большими глотками.
Это только самый первый лечебный фактор минеральной
воды. Попадая в верхние отделы кишечника, она быстро всасывается в
кровь и оказывает благотворное воздействие на обменные процессы и
деятельность желез внутренней секреции нашего организма. К примеру,
хлоридно-кальциевая вода способствует росту костной ткани, улучшает
состояние зубов, оказывает противовоспалительное действие. Железистая
вода способствует увеличению гемоглобина и выработке витамина D. Йодистая вода помогает при заболевании атеросклерозом, при малокровии.
Минеральная вода, бесспорно, может принести огромную пользу организму, но неумеренное и неправильное употребление минеральной воды может нарушить водно — солевой обмен и кислотно – щелочное равновесие. Для регулярного употребления пригодна только столовая вода низкой минерализации.
АВТОР: http://vilija.ru/
АВТОР: http://vilija.ru/
"Люди покупают и пьют такую воду, как обычную столовую, не читая этикетки и не зная свойств этой воды." - ну это смотря кто. Я всегда смотрю этикетки. И отличия столовой и минеральной воды знаю. Не думаю, что все глупее меня. Значит, читаю не я одна...
ОтветитьУдалитьЧитаю и я
Удалить