суббота, 2 февраля 2013 г.

10 ЛУЧШИХ ЗИМНИХ ПРОДУКТОВ



Сейчас , в сезон простуд и гриппа , полезно есть больше продуктов,  укрепляющих иммунитет и поменьше той пищи , которая делает нас  восприимчивыми к вирусам.

1.Морковь и бататы


Эти овощи имеют оранжевый цвет потому , что содержат бета-каротин. Он необходим для нормальной работы иммунной системы , поскольку стимулирует деятельность лейкоцитов – кровяных телец,  борющихся с инфекциями. Кроме того,  бета-каротин – антиоксидант,  он обладает противовоспалительным и свойствами. Не случайно хозяйки издавна клали в куриный бульон большую сочную морковку.




Кстати,  бета-каротин улучшает зрение , способствует заживлению ран , сохраняет молодость кожи и помогает ее восстановлению.


Полезные вещества их моркови и бататов усвоятся лучше , если вы будете готовить их с небольшим количеством жиров,  например с оливковым маслом. Дело в том , что в нашем организме бета-каротин превращается в витамин А , а он усваивается только вместе с жирами.


2.Цитрусовые

Плоды цитрусовых богаты витамином С который укрепляет иммунную систему и помогает справиться с болезнями.

Витамин С способствует усвоению железа из растительной пищи и тем самым предотвращает малокровие которое также ослабляет иммунную систему.


Полезны все виды цитрусовых – апельсины, лимоны, грейпфруты и для разнообразия их можно чередовать. Учтите только,  что грейпфруты и их сок не рекомендуются тем, кто принимает статины – лекарства для снижения холестерина.


3.Лосось


Эта рыба содержит витамин D, который не только предупреждает остеопороз,  но и способствует профилактике гриппа. Кроме того , в ней содержатся жирные кислоты омега-3,  обладающие целым рядом полезных свойств , в том числе противовоспалительными. Между прочим,  зимой мы особенно нуждаемся в омеге-3 как в средстве против сезонной депрессии : это вещество способствует хорошему настроению и улучшает концентрацию внимания.


4.Ростки


Ростки пшеницы , брокколи , подсолнечника богаты витамином Е,  который необходим для работы иммунной системы. Их можно добавлять в салаты,  сэндвичи,  есть вместе с белыми сырами,  несладким йогуртом  , использовать как легкий гарнир к курице и мясу. Витамин Е также усваивается вместе с жирам и, поэтому в салат с ростками надо добавлять растительное масло.

5.Виноград

Стоит включить в свое меню
виноград позднего урожая – он содержит очень полезный компонент пикногенол,  который стимулирует работу лейкоцитов , являющихся важным элементом иммунной системы. Сейчас ведутся исследования по выяснению того,  как пикногенол влияет на развитие опухолей – есть мнение,  что он подавляет вредные процессы.

Дополнительная польза от пикногенола – он омалаживает кожу и делает ее более гладкой,  так как обладает сильными антиоксидантными свойствами.


6.Тыквенные семечки


Семечки тыквы
богаты цинком,  который нужен для улучшения  cостава крови. Цинк способствует воспроизводству кровяных телец,  которые борются с вирусами и микробами,  и тем самым  укрепляет иммунитет. Кроме того,  цинк помогает заживлять внешние и внутренние повреждения,  например ускоряет восстановление слизистой оболочки носа после перенесенного насморка.

Горсть тыквенных семечек можно добавить в любой салат или суп из тыквы.


7.Авокадо


В
авокадо высокая концентрация магния , который выполняет в организме более 300 функций,  включая регуляцию давления,  сердечного ритма , снятие стресса. Помимо всего прочего магний укрепляет иммунную систему,  поэтому может сыграть роль в профилактике зимних простуд.

8.Ягоды


Все
ягоды богаты флавоноидами – веществами с сильными антиоксидантными свойствами. Особенно полезна  смородина. В ней присутствует такой вид флавоноидов , как кверцитин , который поддерживает иммунную систему , способствует избавлению от аллергии , облегчает течение простуды и гриппа и помогает справиться с вирусами и микробами.

9.Лук и чеснок


Чеснок
издавна считается природным антибиотиком. Он богат веществами,  снижающими свертываемость крови  и препятствующими отложению холестерина на стенках артерий. А хороший активный кровоток важен не только для здоровья сердца,  но и для борьбы с инфекциями. Аллицин – вещество,  придающее чесноку его острый запах,  – губительно действует на микробов,  полезно при бронхите и гриппе. В сезон зимних болезней рекомендуется съедать ежедневно 1-2 зубчика чеснока. Его можно добавлять в супы , салаты или просто съесть с ломтиком хлеба.

Лук
содержит соединения серы,  которые помогают нейтрализовать яды,  облегчают работу печени и обладают общеукрепляющим действием. Сочетание лука и чеснока в рационе способствует сохранению здоровья и препятствует заражению разными инфекциями.

10.Чай и острые приправы


Вековой восточный опыт рекомендует зимой употреблять так называемые согревающие  приправы –
корицу , гвоздику,  кардамон,  имбирь. Их можно добавлять в горячий чай или в пищу с учетом вкуса.

Приятно и полезно в холодную погоду выпить зеленого чая , богатого кварцетином.


Народное средство при простуде, насморке, кашле


Все,  что вам понадобится – это
имбирный корень,  корица,  лимон и мед. Имбирь и корица помогают бороться с вирусами,  уменьшают насморк и облегчают откашливание. Лимон – богатый источник витамина С , укрепляющего иммунитет. Мед  способствует смягчению воспаленного горла и сухого кашля.

Имбирь очистить от кожуры и отрезать 4-5 очень тонких ломтиков. Положить их в стакан,  насыпать сверху корицу и залить кипятком. Выжать прямо в напиток лимонный сок,  добавить мед и размешать.


автор :  http://margaritazhukova.blogspot.co.il/2013/01/10.html

7 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Осенне-зимний сезон чаще всего ознаменован чередой простудных заболеваний. И если они случаются 3-4 раза в год, иммунной системе нужна целенаправленная помощь и мощная поддержка.
    Повышает устойчивость к простудным заболеваниям, снижает возможности осложнений, облегчает течение хронических заболеваний.
    Пригодятся препараты, содержащие чеснок.
    Прохладный, пронзительный, бодрящий - именно таким и должен быть аромат фрукта, история применения которого исчисляется веками.
    На Востоке его использовали как противоядие от укусов змей, моряков кругосветных экспедиций он спасал от цинги, а великосветские красавицы с его помощью избавлялись от веснушек и отбеливали кожу.
    Это лимон.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, не перестаёшь меня удивлять, спасибо

      Удалить
  3. Здравствуй Оленька! Прочитав статью, многое вспомнила, а многое и услышала впервые. Например:
    1.Морковь и бататы.
    Буквально вчера или 2 дня назад смотрела програму по первому канал "Жить здорово" с Еленой Малышевой и там как раз говорилось о Батате. Какие витамины он содержит, от чего он и какой навкус, так вот я узнала, что хоть его и сравнивают с картофелем, но это не картофель, да и вкус у него сладковатый похож на морковь. Лично я ниразу не пробовала, но в передаче так говорили. Еще зрителям давали попробовать. Нужно попробовать что это такое. А морковку я люблю сладенькую, даже для аппетита нужно посахарить порковь потертую и дать полежать, как она только даст свой сок кушать.

    2.Цитрусовые.
    Про витаминчики у меня другая история. Я очень люблю апельсины и грейпфруты, но после случая в нашем городе, желание нет до сих пор... семья из семи человек вся умерла от апельсинов купленных на рынке (если не ошибаюсь) и выжила одна бабушка которая фрукты не ела... Вот и смотришь. И хочется и боишься.

    Возник вопрос, а какие витамины в арбузе, ведь он тоже чем то полезен?

    И так продолжим...

    3.Лосось.
    Для меня это оказалось новостью, что рыба может повлиять на наше здоровье, а тем более на грипп. Спасибо за такую подсказку. Так как я болею, для меня очень важно знать какими простыми средствами можно поддержать свой организм, иммунитет.

    4.Ростки.
    Снова новость! Врачи как то мне говорили, чтоб у меня пошла поправка и была энергия физическая нужно употреблять в нужном количестве витамин Е, но как то не приходилось встречать в каких продуктох он есть! Оленька спасибо большое! Теперь я знаю как кушать салаты не только вкусно, но и полезно.:)))

    5.Виноград
    Признаюсь виноград люблю только без косточек, а какой он поздний или ранний никогда не задумывалась:) Интересно а ранний виноград омолаживает кожу? дает ей упругий вид?

    6.Тыквенные семечки.
    Прочитав только название сразу вспомнила свою бабушку с дедушкой, они жили в деревне и всегда на огороде у них были посажены тыквы, естественно и были тыквенные семечки, очень я их любила жаренными на печке. Такие большие и вкусные. Сырыми никогда не пробовала... эх, как прошло дество быстро....

    7.Авокадо
    Авакадо никогда не пробовала.. даже не знаю как его правильно кушать. Поэтому для меня этот пункт новый, буду знать...

    8.Ягоды
    ООО, эта тема наверно самая сладкая для меня, я обожаю ягоды, особенно клубнику и малину... ну малину все же сильнее. Помню приеду к бабушке в деревню, а там столько много в огороде кустов малины, залезу и не вылазию пока мама меня от туда не вытащит. Бабушка всегда говорила, что малина очень полезная и радовалась когда я ее ела.

    9.Лук и чеснок.
    Я, как ты Олечка знаешь, потерялась от того, что заболела гриппом. Болела и еще болею немного почти 2 месяца, заложеный нос, кашель, слабость, ну просто страшно вспомнить и тут хороший друг Давид подсказал как можно вылечить грипп. то как раз кушать в день по 1-2 зубчика чеснока и лук. Их нужно чередовать, НО еще к этому прибавить нужно сало! Почему сало я не помню но факт в том, что после как я съедаю пол зубчика чеснока у меня сразу насморк проходит. По началу на 4-5 часов а сейчас заложен нос только по утрам! Так что на практике этот народный метод ДЕЙСТВУЕТ!

    Ну и последний 10 пункт. это Чай и острые приправы.
    Долго писать не буду, скажу кратко Я обожаю травяной чай особенно с мятой. И тоже любительница с дества "остренького" Выходит обычные продукты питания которые нужно каждый день кушать и защищают наш иммунитед от простуд и вирусов.

    Друзья будьте ЗДОРОВЫ!:)

    ОтветитьУдалить
  4. арбуз полезен. Виноград ранний омолаживает,Ксюша, спасибо за твою отзывчивость, браво!

    ОтветитьУдалить
  5. Это все хорошо! Конечно, необходимо это есть!
    Плохо только какого качества мы это все едим!

    ОтветитьУдалить