понедельник, 22 октября 2012 г.

Зверобой

Издавна люди спасались от различных болезней при помощи лекарственных трав. Травами лечили депрессию, болезни желудочно-кишечного тракта, болезни печени и почек, бессонницу и многое другое. Сегодня мы более подробно остановимся на целебных свойствах зверобоя.

Зверобой - это уникальное растение, которое обладает мощными полезными свойствами. Не зря в народе это растение называют «лучше лекарей против 100 хворей». А в старину на Руси с ним связывали большое количество обрядов и легенд. Считалось, что это растение выросло из крови птицы, которая принесла на землю небесный огонь. Из-за этого зверобой почитался как средство для изгнания злых духов. В наше время зверобой применяют для лечения различных болезней и в традиционной, и в народной медицине.
 
Известно более ста видов зверобоя, самый распространенный – зверобой обыкновенный или продырявленный.

В английском языке он называется травой Иоанна Крестителя. Это растение встречается почти на всей территории России, в Африке, Австралии, Южной и Северной Америке. Растет зверобой вдоль дорог, на полянах и опушках, на окраинах полей.
 

 
Это травянистое, многолетнее растение, высотой тридцать-шестьдесят сантиметров. У него золотисто-желтые цветы, одиночные или в полузонтиках. Листья и цветки его содержат коричневый и красный краситель. Зверобой называется продырявленным из-за просвечивающихся насквозь железок на листочках. Зацветает он в июне-августе. Как раз в это время и собирают цветущие верхушки вместе со стеблем, длиной двадцать пять-тридцать сантиметров. Сушить это растение надо в тени, распределив тонким слоем. После просушки необходимо отделить стебли и обмолотить траву. Хранить это ценное растение можно не более трех лет.
 
Полезные свойства зверобоя

 
Зверобой обладает противомикробным, дезинфицирующим и противовоспалительным эффектом, ускоряет процесс регенерации тканей. Используется он при профилактике и лечении желудочно-кишечных заболеваний, различных заболеваний дыхательных путей, заболеваний желчного пузыря. При помощи настоев из зверобоя можно справиться с хроническим гастритом, колитом, геморроем.
 
Эффективна эта трава при лечении мастита, анемии, желтухи, кашля, мигрени, гипертонии, заболевании почек, диареи, цистита, импотенции, судорог, подагры, ревматизма. Зверобой выводит из организма шлаки и соли, очищает кровь от жиров и холестерина, а значит, помогает стать стройнее.
 
Зверобой обладает антисептическими свойствами. Поэтому любую рану следует регулярно промывать настоем из зверобоя, тогда она будет заживать намного быстрее. Также полезен он при заболеваниях кожи и ожогах. Вообще, в настойках и отварах из зверобоя содержатся дубильные вещества и эфирные масла, которые полезны при различных воспалениях. Благодаря этим веществам, зверобой удаляет дурной запах из ротовой полости, а также помогает при гингивитах и стоматитах.
 
Своим свойствам зверобой обязан богатому химическому составу. Ведь растение содержит витамины РР, А, Р, С, Е, а также дубильные вещества, фитонциды, сапонины, эфирные масла и смолы, алкалоиды, кверцетин, холин, цериловый спирт, терпены и др.
 
Наиболее активные соединения, которые содержаться в зверобое, это флавоноиды. Именно они усиливают отток желчи, снимают спазм желчных протоков кишечника, мочеточников и кровеносных сосудов. А дубильные вещества зверобоя обладают антимикробными свойствами, то есть они активны по отношению к некоторым микробам, устойчивым к действию антибиотиков.
 
Спектр воздействия зверобоя на системы нашего организма
 
Нервная система: снимает головную боль, восстанавливает функциональность нервных волокон, снимает напряжение, восстанавливает работоспособность, используется при лечении неврозов, при нормализации состояния при ПМС и климаксе.
 
Пищеварительная система: замедляет перистальтику кишечника (скрепляющее действие), усиливает выработку желчи, уничтожает паразитов в кишечнике, усиливает выработку мочи, нормализует обмен веществ, улучшает аппетит.
 
Кровеносная система: улучшает работу сердца, снимает спазм сосудов, нормализует кровообращение.
 
Так как зверобой обладает противовоспалительными свойствами, его можно применять при воспалительных процессах дыхательных путей (астма, грипп, фарингит, пневмония), суставов (полиартрит и артрит), органов женской сферы (вульвит и кольпит), кожных болезней (угрях, фурункулах, язвах).
 
Это растение - отличный антидепрессант. Поэтому, если в жизни возникают трудности, стрессовые ситуации, зверобой просто незаменим. Если вас мучает бессонница, выпейте перед сном чашечку чая со зверобоем – и крепкий сон вам обеспечен. Приготовьте чай по такому рецепту: пятнадцать граммов цветочных верхушек растения надо залить стаканом кипятка и настоять двадцать минут, затем процедить и чай готов.
 

А при некоторых болезнях – язве, гастрите, пародонтозе, стоматите, фарингите - готовят масло из зверобоя. Кроме того, масло используется как антипаразитарное и болеутоляющее средство. Для его приготовления надо взять двадцать граммов свежих цветков и залить 200 мл оливкового масла. Оно должно настояться в течение сорока дней. Затем масло необходимо профильтровать через фильтровальную бумагу или марлю. Принимать по столовой ложке за полчаса до еды.
 
Масло зверобоя подходит и для ухода за кожей. Оно нормализует состав гидролипидного слоя, препятствует утрате влаги. Его можно использовать как антикуперозное, успокаивающее, противовоспалительное средство, которое также отбеливает, очищает, уменьшает поры кожи.

Так как зверобой оказывает противовоспалительное действие, он очень популярен в косметологии. Если хотите успокоить кожу лица, используйте следующую маску:листья и цветы зверобоя надо хорошо растереть, а потом добавить немного воды, чтобы получилась кашица; нанести эту смесь на лицо и оставить на пять-пятнадцать минут, затем смыть прохладной водой.
 
Если беспокоит угревая сыпь, попробуйте примочки: надо залить столовую ложку травы и цветков зверобоя стаканом горячей воды и кипятить пятнадцать минут, потом сразу же процедить. Использовать для протирания лица и примочек.
 
Как мы уже знаем, зверобой помогает стать стройнее, поэтому, если вы хотите избавиться от нескольких килограммов, попробуйте следующие сборы.
 
Тибетский сбор. Он выводит из организма шлаки, укрепляет иммунитет, способствует похудению. Состоит из березовых почек, цветов и травы зверобоя, бессмертника, листьев и корня земляники, ромашки. Надо взять всех компонентов по сто граммов и перемолоть в кофемолке. На один день этот настой готовится так – две ст. ложки смеси залить половиной литра кипятка. Через сорок минут настой процедить и принимать за полчаса до еды, утром и вечером по стакану. При этом, перед сном есть нельзя.
 
Помогает похудеть такой отвар. Смешать сорок граммов зверобоя продырявленного и двадцать граммов цистозиры бородатой (это водоросль, продается она в аптеках). Затем взять две ст. ложки смеси и залить половиной литра кипятка, нагревать на водяной бане в течение пятнадцати минут. Отвар процедить и пить по стакану три раза в день.
 
Можно использовать следующий сбор. Необходимо взять по одной столовой ложке зверобоя и тысячелистника. Затем залить смесь половиной литра воды и проварить на небольшом огне пять минут. Отвару надо настояться в течение часа. Пить его необходимо в четыре приема в течение дня.
 
Также небольшое количество молодых весенних листьев зверобоя можно добавлять в салаты, а зрелые летние листья хорошо подойдут к рыбным блюдам.
 
Однако у такого полезного растения есть и противопоказания. Его нельзя применять кормящим и беременным женщинам, гипертоникам (так как трава повышает давление). При передозировке зверобой может нарушить гормональный баланс: у мужчин вызывает значительное ухудшение потенции, у женщин повышается уровень тестостерона, что приводит к оволосению грудной клетки и огрубению голоса. А слишком крепкий чай из зверобоя может спровоцировать гастрит и боли в кишечнике даже у самых здоровых людей. Очень большие дозы могут вызывать горечь во рту и неприятные ощущения в печени.
 
Как видите, зверобой – это просто волшебник, с его помощью можно избавиться от множества болезней. Поэтому пейте на здоровье чай и отвары из зверобоя, делайте маски, но помните, что слишком увлекаться им не стоит. Так как лекарство в больших дозах может превратиться в яд.



  Руслёна

4 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Летом я раньше часто собирала зверобой. Полезен для желудка.

    Активные вещества зверобоя стимулируют процесс заживления в желудочно-кишечном тракте при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Дубильные вещества, образуя защитную плёнку на слизистой оболочке пищеварительного тракта, снимают симптомы воспаления и боль.

    Зверобой улучшает кровообращение в суставах и их питание. Каротин и токоферолы в его составе способствуют регенерации суставных тканей. Активные компоненты хвоща и корня лопуха способствуют очищению внутрисуставной жидкости и выведению избытка солей и шлаков из суставов. Они связывают токсичные продукты и ускоряют их выведение через почки за счет мочегонного эффекта. Флавоноиды зверобоя и хвоща уменьшают проницаемость капилляров, снимают отёчность и боль в суставах. Аскорбиновая и жирные кислоты корня лопуха подавляют воспалительные процессы в суставах при артрите.

    Активные вещества зверобоя стимулируют процесс заживления в желудочно-кишечном тракте при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Дубильные вещества, образуя защитную плёнку на слизистой оболочке пищеварительного тракта, снимают симптомы воспаления и боль. Слизи, пектины и крахмал в составе алтея, оказывают выраженное защитное, смягчающее и противовоспалительное действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Поэтому ускоряют заживление эрозий и язв, оказывают антиаллергическое действие, устраняют симптомы желудочного и кишечного дискомфорта.

    Биологически активные вещества зверобоя, аира и шиповника помогают восстановлению клеток печени.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, браво, такой интересный комментарий!

      Удалить
    2. Очень приятно, что понравилось.

      Удалить