среда, 17 октября 2012 г.

Свекла

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня  я хочу рассказать вам о всем известном овоще – свекле. Вы даже не представляете, насколько полезна обыкновенная огородная свекла!

Свекла
это настоящая кладовая полезных веществ. Защищенная кожурой свекла сохраняет все  свои полезные свойства до нового урожая. В свекле содержатся витамины А , В1 , В6 и В12, которые необходимы для укрепления нервной системы. Кроме этого свекла богата витамином С. Также содержит в себе фолиевую кислоту ,  богата клетчаткой и антиоксидантами. Свекла богата минералами. Содержит фосфор , кремний,  калий,  бор.  Свекла обладает общеукрепляющими свойствами , стимулирует работу  желчного пузыря и печени, улучшает пищеварение.

В Древнем Риме свеклу использовали как жаропонижающее, слабительное и мочегонное средство. Гиппократ советовал накладывать листья свеклы на раны и воспаления.
Свеклу можно есть в любом виде:  вареную и сырую, но особенно полезен свекольный сок. Он стимулирует деятельность печени, желудка и системы кровообращения. А если вы простыли и у вас ослаблен иммунитет, то лучшего лекарства не найти. Но принимать свекольный сок не рекомендуется при язве желудка и болезни двенадцатиперстной кишки, так как он раздражает слизистую оболочку этих органов. В этих случаях свекольный сок лучше смешать с морковным соком в соответствии 1:3.

Многие хотели бы почистить свой организм – вывести вредные вещества, шлаки и соли. Для приготовления очищающего напитка смешивают
свекольный , морковный и огуречный соки поровну и принимают в течение дня небольшими дозами.

Для лечения предстательной железы нужно пить по полстакана свекольного сока утром  до или после завтрака.


Свекольные котлеты с сыром

500 гр.  вареной свеклы,  120 гр. свежего сыра, по 1 ст.ложке рубленной петрушки и зеленого лука, 1 зубчик чеснока,   2 чайной ложки лимонного сока,  2 яичных белка,  мука,  растительное масло , соль , перец.

Миксером смешать свеклу до однородной массы, добавить нарезанный кусочками сыр , зелень , чеснок,  лимонный сок , белки , соль,  перец и снова все перемешать. Смесь поставить в холодильник на 2 часа. Сформировать небольшие котлетки и обвалять их в муке. Обжарить на растительном  масле.
Свекольный салат для улучшения пищеварения

1 свекла , 1 морковка,  1 яблоко,  лимонный сок , оливковое масло.

Сырые свеклу и морковь, яблоко  натереть на средней терке. Заправить лимонным соком и оливковым маслом.

Автор: Маргарита Жукова

1 комментарий:

  1. Да, насчет свеклы возражений нет, только с сырым соком нужно поосторожнее, это не чай и не квас.

    ОтветитьУдалить