
Малина помогает не только при простуде, но и при малокровии, гипертонии,
атеросклерозе, помогает в борьбе с болезнями желудочно-кишечного тракта
и заболеваниями почек. Малина способна уничтожить бактерии золотистого
стафилококка, плесневого гриба и споры дрожжей. В листьях малины
содержатся вещества, которые усиливают гладкую мускулатуру матки и
кишечника. Эта ягода обладает кровеостанавливающим действием, а также
повышает аппетит.
Вкусная малина
Дикую и садовую малину едят в свежем виде, со сливками, делают морсы,
муссы, сиропы, компоты, варенье, кисели, джемы, пастилу, мармелад,
используют в спиртных напитках (настойки, вино, ликёры, наливки), делают
квас. Ягоды сушат или замораживают.
Собранную малину можно недолго подержать в холодильнике, не дольше двух
дней. Старайтесь не задерживать с переработкой. Перед началом
переработки малину следует тщательно промыть, отделить испорченные
ягоды, после чего дать им обсохнуть. При замораживании малину следует
расстилать тонким слоем на плоской поверхности и только после этого
можно укладывать её в контейнеры и ставить в морозильник на хранение.
Малину можно использовать не только в сладостях, но и в приготовлении
уксуса или соусов. Малиновый уксус можно приготовить самостоятельно. Для
этого в бутылку с уксусом (но не с уксусной эссенцией!) всыпьте ягоды,
добавьте немного сахара и настаивайте. Уксусом с малиновым ароматом
заправляют салаты или добавляют при приготовлении мясных соусов.
Самый вкусный и простой десерт с малиной — ягоды со сливками, которые можно подсластить и взбить.
Источник: Женский журнал www.f-journal.ru
Моя любимая ягода. Благодарю!
ОтветитьУдалить