Малиновое варенье — главный помощник при простуде. Достаточно только
нескольких ложек такого варенья с горячим чаем, чтобы болезнь отступила.
Тело покрывается испариной, малина начинает активную работу и «семь
потов» вам гарантированы. Главный полезный компонент ягоды — салициловая
кислота, которая входит в состав большинства жаропонижающих лекарств.
Однако усваивается она организмом из малины намного лучше, чем
синтезированная. Но не только это качество отличает малину. Она содержит
вещества, которые отвечают за упругость кожи, ровный и красивый цвет
лица, общий тонус организма. Фолиевая кислота, входящая в состав малины,
очень полезна беременным женщинам, а также тем, кто к этому стремится.
Содержание большого количества меди в малине помогает предотвращать
депрессии и подавленное настроение, ведь недаром медь — обязательный
компонент антидепрессант. Из полезных витаминов в малине содержатся А,
В2, Е, С, РР. В семенах ягод малины содержится 22 % жирного масла. Ягоды
содержат 11, 5 % сахаров (сахароза, глюкоза, фруктоза), органические
кислоты (яблочная, лимонная, салициловая), пектин (0,9 %), 4–6 %
клетчатки, дубильные вещества, антоцианы, флавоноиды, микро- и
макроэлементы (калий, железо, медь, кальций, цинк, кобальт, магний).
Кроме того, в садовой малине салициловой кислоты намного больше, поэтому
она полезнее лесной при лечении простуд.
Малина помогает не только при простуде, но и при малокровии, гипертонии,
атеросклерозе, помогает в борьбе с болезнями желудочно-кишечного тракта
и заболеваниями почек. Малина способна уничтожить бактерии золотистого
стафилококка, плесневого гриба и споры дрожжей. В листьях малины
содержатся вещества, которые усиливают гладкую мускулатуру матки и
кишечника. Эта ягода обладает кровеостанавливающим действием, а также
повышает аппетит.
Вкусная малина
Дикую и садовую малину едят в свежем виде, со сливками, делают морсы,
муссы, сиропы, компоты, варенье, кисели, джемы, пастилу, мармелад,
используют в спиртных напитках (настойки, вино, ликёры, наливки), делают
квас. Ягоды сушат или замораживают.
Собранную малину можно недолго подержать в холодильнике, не дольше двух
дней. Старайтесь не задерживать с переработкой. Перед началом
переработки малину следует тщательно промыть, отделить испорченные
ягоды, после чего дать им обсохнуть. При замораживании малину следует
расстилать тонким слоем на плоской поверхности и только после этого
можно укладывать её в контейнеры и ставить в морозильник на хранение.
Малину можно использовать не только в сладостях, но и в приготовлении
уксуса или соусов. Малиновый уксус можно приготовить самостоятельно. Для
этого в бутылку с уксусом (но не с уксусной эссенцией!) всыпьте ягоды,
добавьте немного сахара и настаивайте. Уксусом с малиновым ароматом
заправляют салаты или добавляют при приготовлении мясных соусов.
Самый вкусный и простой десерт с малиной — ягоды со сливками, которые можно подсластить и взбить.
Источник: Женский журнал www.f-journal.ru
Моя любимая ягода. Благодарю!
ОтветитьУдалить