среда, 10 октября 2012 г.

О малине

Малиновое варенье — главный помощник при простуде. Достаточно только нескольких ложек такого варенья с горячим чаем, чтобы болезнь отступила. Тело покрывается испариной, малина начинает активную работу и «семь потов» вам гарантированы. Главный полезный компонент ягоды — салициловая кислота, которая входит в состав большинства жаропонижающих лекарств. Однако усваивается она организмом из малины намного лучше, чем синтезированная. Но не только это качество отличает малину. Она содержит вещества, которые отвечают за упругость кожи, ровный и красивый цвет лица, общий тонус организма. Фолиевая кислота, входящая в состав малины, очень полезна беременным женщинам, а также тем, кто к этому стремится. Содержание большого количества меди в малине помогает предотвращать депрессии и подавленное настроение, ведь недаром медь — обязательный компонент антидепрессант. Из полезных витаминов в малине содержатся А, В2, Е, С, РР. В семенах ягод малины содержится 22 % жирного масла. Ягоды содержат 11, 5 % сахаров (сахароза, глюкоза, фруктоза), органические кислоты (яблочная, лимонная, салициловая), пектин (0,9 %), 4–6 % клетчатки, дубильные вещества, антоцианы, флавоноиды, микро- и макроэлементы (калий, железо, медь, кальций, цинк, кобальт, магний). Кроме того, в садовой малине салициловой кислоты намного больше, поэтому она полезнее лесной при лечении простуд.
Малина помогает не только при простуде, но и при малокровии, гипертонии, атеросклерозе, помогает в борьбе с болезнями желудочно-кишечного тракта и заболеваниями почек. Малина способна уничтожить бактерии золотистого стафилококка, плесневого гриба и споры дрожжей. В листьях малины содержатся вещества, которые усиливают гладкую мускулатуру матки и кишечника. Эта ягода обладает кровеостанавливающим действием, а также повышает аппетит.

Вкусная малина

Дикую и садовую малину едят в свежем виде, со сливками, делают морсы, муссы, сиропы, компоты, варенье, кисели, джемы, пастилу, мармелад, используют в спиртных напитках (настойки, вино, ликёры, наливки), делают квас. Ягоды сушат или замораживают.
Собранную малину можно недолго подержать в холодильнике, не дольше двух дней. Старайтесь не задерживать с переработкой. Перед началом переработки малину следует тщательно промыть, отделить испорченные ягоды, после чего дать им обсохнуть. При замораживании малину следует расстилать тонким слоем на плоской поверхности и только после этого можно укладывать её в контейнеры и ставить в морозильник на хранение.
Малину можно использовать не только в сладостях, но и в приготовлении уксуса или соусов. Малиновый уксус можно приготовить самостоятельно. Для этого в бутылку с уксусом (но не с уксусной эссенцией!) всыпьте ягоды, добавьте немного сахара и настаивайте. Уксусом с малиновым ароматом заправляют салаты или добавляют при приготовлении мясных соусов.
Самый вкусный и простой десерт с малиной — ягоды со сливками, которые можно подсластить и взбить.

Источник: Женский журнал www.f-journal.ru

1 комментарий: