среда, 30 мая 2012 г.

«Изгои» в матке?

Как скажется на еще неродившемся ребенке то, что перед учеными все больше раскрывается человеческий геном, а «окно» в мир матки превращается, по сути, в «микроскоп»? Будут ли отбираться для уничтожения еще не рожденные младенцы с небольшими пороками развития? Действительно, в последние годы наблюдается тенденция к росту, а не к снижению числа абортов. Врачи обеспокоены огромной волной абортов и той пеной судебных разбирательств — подобных вышеупомянутому делу,— которые эта волна оставляет за собой. Понятно, что это вынуждает врачей еще бдительнее относиться к медицине, требуя, например, проведения некоторых исследований не столько ради блага матери и ребенка, сколько ради того, чтобы защитить самих себя. Фицджералд пишет, что, как следствие, «вероятно, увеличится число дородовых исследований, а это приведет к увеличению числа абортов по выбору». Она добавляет, что это введет в действие «систему, похожую на кастовую, в которой „изгои“ уничтожаются, как „мусор“».
А что будет, если мать родит ребенка с пороками развития, хотя ей были предоставлены все условия для аборта и, может быть, ее даже к этому подталкивали? «Возможно, наступит время,— говорит Фицджералд,— когда родителям скажут, чтобы они не надеялись на помощь в удовлетворении нужд своих детей с пороками развития, потому что они сами выбрали иметь ребенка, хотя мать могла сделать аборт».
Нельзя пренебрегать и тем, какое влияние оказывает аборт по выбору на живущих среди нас инвалидов. Если общество из-за пороков развития избавляется от еще не родившихся, то не заставит ли это тех, у кого есть какие-либо пороки, еще больше чувствовать себя бременем для других? Не станет ли им еще труднее справляться с уже сложившимся у них комплексом непоТо, что современное общество готово отбрасывать нерожденных детей, как рабочие на конвейерной линии отбрасывают бракованные детали.

Аборт по выбору — это практика совершения аборта, когда что-то в ребенке не отвечает желанию родителя (или родителей).

Комментариев нет:

Отправить комментарий