понедельник, 10 декабря 2012 г.

АУ! Вы, слышите?

Роль звука в жизни человека: вызов чувства страха, нетрадиционная медицина

Звуки играли и продолжают играть важнейшую роль в жизни человека. Когда люди еще не могли использовать членораздельную речь, общение с помощью звуков все равно имело серьезное значение в жизни целых общин. Люди предупреждали друг друга с помощью звуков об опасности, выражали чувство восхищения, страха, нежные чувства. Сегодня, когда у человека в запасе многотысячный арсенал слов, все равно отдельные звуки играют весьма серьезное значение. Особая роль здесь отводится музыке. Многие музыкальные произведения способны передать порой гораздо больше эмоций, нежели целый буквенный текст. Качественные музыкальные инструменты от швейцарской компании Paiste позволяют выражать самые разные по эмоциональной окраске сюжеты.
Не будем забывать, что те частоты, которые слышит человеческое ухо, это достаточно небольшой интервал: от 16 Гц до 20 кГц. Многие звуки проходят мимо нас, однако они могут отлично восприниматься некоторыми животными или же оказывать на нас особые эффекты. К примеру, низкочастотные звуковые колебания в диапазоне от 5 до 8 Гц способны вызывать у людей необъяснимое чувство страха. При этом сам человек не слышит звука, но зато от страха готов куда-то бежать, прятаться и закрывать лицо руками. Звук таких частот однажды заставил посетителей концерта бежать из зала, буквально выламывая двери. До сих пор нет точных данных о том, почему именно эта частота способна вызывать у человека настоящий ужас. Одна из версий заключается в том, что именно та часть мозга, которая является ответственной за чувство страха, имеет собственную частоту колебаний в районе 5-8 Гц. Внешняя частота, складываясь с частотами внутри мозга, приводит к возникновению такого физического явления как резонанс, и человек испытывает совершенно неожиданное чувство страха.
Сегодня низкочастотное звуковое излучение используется для разгона массовых демонстраций. На улицу выезжает автомобиль, из динамиков которого идет волна низкой звуковой частоты. Она и является причиной того, что демонстранты в панике разбегаются, кто куда.
С неслышимыми ухом звуковыми частотами связаны и поистине фантастические эффекты. Один из них – бабушкины заговоры. Иногда легкий шепот молитвы может излечить человека от недуга, против которого были бессильны многие известные докторам медикаменты. Причина может крыться в том, что именно определенная частота произнесения молитвенных слов может стыковаться со внутренней частотой того или иного человеческого органа. К примеру, частота около 14 Гц благотворно действует на желудок. Именно на такой частоте вещают так называемые бабки-знахарки, чтобы утихомирить желудочную боль.

2 комментария: